さがみ鍼灸整骨院の奥田真以です! 先程、いつもお世話になってる ご近所さんからぶどうを頂きました! スチューベンという品種のぶどうで 糖度が高いと評判みたいです (((o(*゚▽゚*)o))) そこで、ぶどうの栄養について書いていきまーす! まずぶどうは皮を剥いて食べる方が 多いのではないでしょうか? 実は皮には美容にいいとされる レスベラトロールという成分が豊富です! レスベラトロールは細胞の老化を防ぎ、 若さを保ってくれる成分なんです!! 今まで捨ててたのがもったいない (;_;) 他にもアントシアニンやタンニンが含まれており、 ・眼精疲労の改善 ・血圧、血糖値の上昇を抑制 ・内臓脂肪の蓄積の抑制 ・むくみの予防、解消 などなどたくさんの効果があります! 近年パソコンやスマホでの眼精疲労 生活習慣病が増えているので、 果物を食べるならぶどうが最適かもしれませんね (^ ^)