さがみ鍼灸整骨院の奥田真以です!

先程、いつもお世話になってる
ご近所さんからぶどうを頂きました!




スチューベンという品種のぶどうで
糖度が高いと評判みたいです (((o(*゚▽゚*)o)))


そこで、ぶどうの栄養について書いていきまーす!


まずぶどうは皮を剥いて食べる方が
多いのではないでしょうか?

実は皮には美容にいいとされる
レスベラトロールという成分が豊富です!

レスベラトロールは細胞の老化を防ぎ、
若さを保ってくれる成分なんです!!

今まで捨ててたのがもったいない (;_;)


他にもアントシアニンやタンニンが含まれており、

・眼精疲労の改善
・血圧、血糖値の上昇を抑制
・内臓脂肪の蓄積の抑制
・むくみの予防、解消

などなどたくさんの効果があります!



近年パソコンやスマホでの眼精疲労
生活習慣病が増えているので、
果物を食べるならぶどうが最適かもしれませんね (^ ^)